September 28, 2022

Secara umum, jurusan Kriminologi UI layaknya apa?
Ilmu kriminologi yang dipelajari di UI itu lebih condong pada keadilan sosial dan HAM, jadi bukan kaya detektif-detektifan ya.

Apa yang jadi alasan masuk jurusan Kriminologi UI?
Aku condong senang mengkritisi fenomena sosial mengfungsikan common sense aku, konsisten kebetulan selagi kelas 12 ada kakak kelas yang jurusan Kriminologi termasuk konsisten tanya-tanya dan dirasa cocok, selanjutnya daftar dan keterima.

Bagi kalian yang menginginkan memperoleh info jurusan dan masuk perguruan tinggi follow Instagram @intipkuliah. Akan ada live lebih dari 60 jurusan per bulan. Klik Disini

Apa mata kuliah dan tugas yang khas dari jurusan Kriminologi UI ?
Kita mempelajari banyak teori-teori sosiologi, nah teori itu kami review gagasan-gagasan dari beraneka tokoh sosiologi. Asyiknya lagi pas semester 1 itu saya sudah main ke lapas anak di Tangerang, ketemu sama anak didik lapas di sana, ngobrol-ngobrol gitu. Terus ada termasuk turlap, Dimana turlap ini jadi peluang untuk mengamati beraneka fenomena sosial di sekitarmu. Saat semester 1 saya sudah mengikuti kunjungan ke LPKA (Lembaga Pemasyarakatan Khusus Anak) dimana disana saya berjumpa Andikpas (anak didik lapas) dan dapat berbagi cerita disana syarat masuk jurusan kriminologi .

Adakah konsentrasi atau group keahlian di jurusan Kriminologi UI ?
Di angkatan 2017 ke atas, ada 4 peminatan yaitu Jurnalistik, Kejahatan Trans Nasional, Forensik, dan Penegakan Hukum. Di angkatan 2018 ke bawah gak ada lagi peminatan jadi sepenuhnya dipelajari.

Baca artikel sejenis:
Kriminologi Universitas Indonesia (Yasmine)
Apa saja jalur masuk untuk jurusan ini?
Ada 3 jalur, SNMPTN, SBMPTN/UTBK, Simak UI. Kuota tahun 2020 terkecuali yang SNMPTN itu ada 18 orang, SBMPTMN 27 orang dan Simak UI 45 orang. Informasi lebih lanjut dapat banget klik kriminologi.fisip.ui.ac.id

Klik Gambar Di Bawah Jika Tertarik Masuk Grup Whatsapp untuk info konsultasi jurusan, info TO online, live jurusan, dsb.

iklan-wa-min

 

Ada tips membuat mahasiswa baru jurusan ini?
Pertama, mesti memiliki kenalan kakak tingkat, tanya-tanya pernah sama mereka, gara-gara tentu akan diceritain banyak perihal dan apa aja yang akan dihadapi ke depannya. Penting banget termasuk membuat ikut event yang ada di tingkat jurusan, fakultas atau universitas. Kalau di bidang akademiknya dapat menjadi studi basic anggapan tokoh sosiologi dan eksplore berkenaan kejahatan itu apa aja.

Bagaimana prospek kerja dari alumni jurusan ini?
Banyak alumni yang kerja di Kemenkumham, Pengadilan, Kejaksaan, Lembaga Bantuan Hukum, Lembaga Pemasyarakatan, BNN, BNPT, BPOM dan tahun lantas TNI termasuk sudah membuka untuk lulusan Kriminologi.

Lihat vlog dari ribuan mahasiswa di semua Indonesia di Youtube Intip Kuliah. Klik Disini

Apa rancangan dan harapan kamu setelah lulus?
Aku berkenan nyoba ke Kemenkeu, nyoba bea cukai atau ke Komnas Perempuan.

Q&A
Berapa sekurang-kurangnya UTBK untuk masuk jurusan ini?
Jangan percaya sama website di luar, cari informasi di website UI. UI sendiri gak pernah ngumumin rata-rata skor UTBK tiap-tiap jurusan, jadi mahasiswa sendiri gak tahu secara tentu berkenaan perihal ini. Pesen saya sih jangan mengacu pada rata-rata skor gara-gara tiap tahun termasuk berbeda.

Subtes Simak UI apa yang paling diutamakan untuk masuk ke jurusan ini?
Ini termasuk sama, UI gak ngasih tahu terkecuali jurusan ini lebih mengedepankan mata tes yang mana untuk dapat masuk ke jurusan ini, namun emang untuk pembelajaran sendiri kami lebih condong ke Sosiologi.

Bakat apa yang paling dituntut di jurusan ini?
Harus kuat hadapi teori sosiologi gara-gara banyak banget dan mesti kronis gara-gara tiap-tiap ada masalah itu kami bahas bareng-bareng dan dianalisis berdasarkan teori.

Apa anak kriminologi dapat jadi profiler?
Bisa, namun untuk sarjana mesti ada pelatihan tertentu dan lebih ke badan swasta, bukan negeri. Biasanya profiler itu lebih ke lulusan S2.

Leave a Reply

Your email address will not be published.